jueves, 13 de mayo de 2010

All you need is cash

Siguiendo con la línea del post anterior de Cole, vale la pena abrir un poco la lente para analizar la decisión del Ministro -perdón, Secretario- Moreno, de restringir las importaciones de productos alimenticios que compitan con marcas nacionales.

La ideas es muy simple, y las consecuencias muy previsibles, con la siguiente lógica; la reducción de las importaciones va a bajar la oferta total de los productos afectados por la medida, desplazando la curva de oferta. La curva de demanda se mantiene clavada (no cambian las preferencias ni los ingresos de los consumidores), con lo que llegamos, oh yeah, a un nuevo equilibrio, con un precio más alto y, por tanto, una cantidad consumida más baja. Sin embargo, la cantidad vendida por los productores domésticos será mayor, porque la caída del consumo es menor a la de las importaciones, porque la elasticidad-precio de la demanda de los bienes alimenticios es, típicamente, baja.

A estos efectos se les suma el impacto fiscal; la contracción de las importaciones va a reducir la recaudación por la vía de los derechos de importación. Entonces… cuál es la lógica de esta medida para un gobierno que tiene como función objetivo la caja fiscal? Es muy simple. La imposición de restricciones a las importaciones equivale en la práctica a un subsidio a los productores domésticos, pero con una diferencia muy importante; mientras el subsidio es pagado íntegramente por el Tesoro, el subsidio implícito de un freno a las importaciones es pagado indirectamente por el Tesoro (por reducción de la recaudación) pero también por los consumidores domésticos (por el precio interno más alto).

En los últimos años, la inflación mermó mucho la competitividad de los sectores transables argentinos. Es casi obvio que, ante los seguros reclamos de más subsidios por parte de la industria –la alimenticia en particular-, el Gobierno decidió lanzar esta medida, a fin de no tener que seguir incrementando los subsidios al ritmo loco al que lo viene haciendo. O, al menos, seguir incrementándolos pero para subsidiar cosas más importantes desde la perspectiva electoral, como el consumo de servicios públicos por parte de la clase media y alta de Capital y Gran Buenos Aires.

Esta no es una medida comercial, es una más de las muchas medidas de este Gobierno destinadas a proteger la caja en tiempos de vulnerabilidad política. En este caso, nos traslada a los consumidores la obligación de pagar parte de los subsidios a la industria alimenticia.

6 comentarios:

  1. [clap][clap]
    Mirando todo esto no puedo evitar preguntarme:
    ¿Nuestro fuerte no era la exportación de alimentos?

    Mirando los esfuerzos sobrehumanos que hacemos para seguir produciendo cosas que se hacen afuera (esfuerzos impositivos y a través del precio, como bien indica Billy)...¿Qué industria tenemos verdaderamente competitiva que pueda ganarle mano a mano a otra extranjera?
    ¿el futból y el turismo? Jejejejje, imaginen proyectar un plan de país sobre estas bases.

    La idea de las protecciones a la industria, yo creía, era que son medidas temporales hasta que la industria alcanze la productividad necesaria para competir libremente....bieeeeen, ...¿es posible?

    Me interesaría escuchar de los economistas algunas sugerencias en cuanto a lista de industrias que no necesiten protección para competir afuera

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  2. Muy a ojo, la Argentina es competitiva en: Productos agropecuarios y derivados muy directos y minerales y derivados directos.

    Por lo que sé, Argentina también puede competir relativamente bien en la exportación de servicios vinculados a las ciencias duras.

    Puede haber alguna más, pero no demasiado significativa. Puede parecer poco, pero no lo es. Lo que pasa es que por algún motivo renegamos de ser un país especializado en la exportación de ese tipo de productos.

    Es un tema interesante, trataré de armar un posteo serio al respecto en algún momento.

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  3. sin embargo el de agropecuarios, sino es la materia prima no queda tan claro...escasez de carne, escasez de azucar, leche subsidiada...
    Concuerdo en que la soja, trigo y maíz podrían ser insuperable y también los productos muuuy cercanos (aceite)...pero si lo queremos extender un poco más nos perdemos

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  4. Lo que pasa es que estamos en una situación muy distorsionada, con los precios regulados en buena parte de las cadenas productivas alimenticias. Lo cierto es que muchos de los eslabones de esas cadenas reciben un precio muy por debajo del de mercado, a cambio de devoluciones que la ONCCA demora y maneja discrecionalmente. Por eso, no me parece que los problemas de oferta de algunos sectores en los últimos años sean indicativos de su falta de competitividad.

    Por el contrario, esos mismos sectores que hoy tienen problemas, en los '90, con un tipo de cambio bajo y precios internacionales mucho más bajos, fueron capaces de sobrevivir y financiar una modernización importante del agro. Eso da la pauta de que, en condiciones normales, las cadenas agroalimentarias argentinas son competitivas.

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  5. Larry laburó sobre industrias competitivas en este posteo http://los3chiflados.blogspot.com/2010/04/los-campeones-de-la-industria-parte-i.html

    peguenle una leída

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  6. esta muy bueno Herschel, me enganche a dicho blog (aunque tomaría los resultados con pinzas)

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